besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

section pour ZX1100, ZX750, GPZ900R, GPZ600R et GPZ1000RX

Modérateurs : alfkawa, pollux, donati, Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
ben
Maître Motard
Maître Motard
Messages : 954
Enregistré le : 19 mars 2007, 13:51

besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar ben » 03 déc. 2011, 11:50

Avant de démonter sans trop savoir, j'aimerai avoir quelques avis.

je roulais et la moto c'est arrété, comme un panne d'essence. pas de bruit spécial.
Impossible de redémarrer, le moteur tourne si j'appuie sur le démarrreur mais ça ne pète pas.

j'ai démonté mes 2 bougies, j'ai l'étaincelle, je vois les pistons bouger par les puits.

sans vitesse engagée, j'ai bien la roue libre (je suis d'ailleurs rentré chez moi en poussant), par contre, si je mets une vitesse, je n'arrive pas à faire tourner la roue arrière à la main (moto sur béquille centrale) alors que mes bougies sont toujours démontées (donc sans  effort de compression)..

ça ressemble à quoi comme panne ?
roue libre ? boite à vitesse ???

j'ai pas la rmt pour celle là, je crois que je suis bon pour l'acheter, ça me semble assez sérieux comme problème  :mur:

merci
Modifié en dernier par ben le 03 déc. 2011, 13:38, modifié 1 fois.



Colthard

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar Colthard » 03 déc. 2011, 13:05

Elle est de quelle année ?
Si avant 94 peut etre un aimant qui s'est barré ? Voir l'embrayage qui a cassé ?



Avatar de l’utilisateur
ben
Maître Motard
Maître Motard
Messages : 954
Enregistré le : 19 mars 2007, 13:51

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar ben » 03 déc. 2011, 13:41

elle est de juin 1992.
un aimant de quoi ?



Avatar de l’utilisateur
plf28
Super Mod
Super Mod
Messages : 10371
Enregistré le : 19 sept. 2006, 14:11

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar plf28 » 03 déc. 2011, 13:48

Les aimants de l'alternateur  :-\ c'est la maladie  :supernul:



Avatar de l’utilisateur
ben
Maître Motard
Maître Motard
Messages : 954
Enregistré le : 19 mars 2007, 13:51

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar ben » 03 déc. 2011, 22:26

mais comment un aimant qui se barre de l'alternateur peut me bloquer la roation du psb ou de la boite ?  :euh:



Avatar de l’utilisateur
laurent59
Modérateur
Modérateur
Messages : 3907
Enregistré le : 28 mai 2009, 22:38

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar laurent59 » 03 déc. 2011, 23:29

Pour vérifier, fait tourner le démarreur avec une vitesse engagée (pense à shunter la sécurité embrayage).
Est-ce tes bougies sont humides?


ImageImageImageImage

Avatar de l’utilisateur
ben
Maître Motard
Maître Motard
Messages : 954
Enregistré le : 19 mars 2007, 13:51

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar ben » 04 déc. 2011, 18:02

@ laurent59:
J'ai donc fais la manip.
Moto sur la béquille centrale.
shunt sécu embrayage
vitesse engagée.

Si j'appuie sur le démarreur,
le démareur m'entraine la mécanique mais ça ne pète pas.
le roue arrière est entrainée, elle tourne lorsque le démarreur est actionné.

Après cette manip, j'ai vérifié mes 2 bougies:
cylindre 1 : bougie sèche
cylindre 2 : bouge très humide
(les 2 ont été séchées avant la manip)

voilà,ça veut dire quoi alors ?  :euh:

j'ai vu aussi que lorsque j'actionne le démarreur, eh bien, le démarreur a tentance à bouger un peu, je vois que vraiment ça tire dessus pour entrainer.
les 2 longues vis qui le maintiennent se fléchissent un peu.
je ne sais pas si c'était comme ça avant la panne



road eagle

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar road eagle » 04 déc. 2011, 19:54

Dur à dire comme ça, si tu as de l'allumage il faudrait passer un coup de soufflette dans les carbus pour commencer.

Enfin moi je ferai ça.



Avatar de l’utilisateur
laurent59
Modérateur
Modérateur
Messages : 3907
Enregistré le : 28 mai 2009, 22:38

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar laurent59 » 04 déc. 2011, 21:48

Intervertis les bougies. Si la bougie humide est toujours sur le même cylindre, pb allumage. Si la bougie humide change de cylindre, bougie HS.
Une bougie peut avoir de l'étincelle à l'air libre et ne pas en avoir sous pression.
Dans le doute, change d'office tes bougies.
Modifié en dernier par laurent59 le 04 déc. 2011, 21:51, modifié 1 fois.


ImageImageImageImage

Avatar de l’utilisateur
bulgroz28
Empereur des Motards
Empereur des Motards
Messages : 3173
Enregistré le : 29 févr. 2008, 08:54

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar bulgroz28 » 05 déc. 2011, 07:24

pour la rmt elle est dispo sur le net, pas besoin de l'acheter.

http://cranor.free.fr/gpz/RMT-gpz.pdf

sinon sur les modèles avant 94 les aimants de rotor d'allumage ont tendance a se barrer, il est possible de monter un rotor de post 94 avec modifs.

http://blog.gpzdreamteam.com/index.php/ ... -une-pre94

faudrait déja regarder si t'as tous les aimants sur ton rotor ^^


Image
Cliquez sur la photo pour accéder a ma galerie de modifs.

Avatar de l’utilisateur
ben
Maître Motard
Maître Motard
Messages : 954
Enregistré le : 19 mars 2007, 13:51

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar ben » 19 févr. 2012, 12:42

après quelques mois de pose, je viens de me repencher sur mon 500 gpz
j'ai nettoyé la rampe
déposé l'alternateur, les 3 aimants sont bien en place sur le cache
j'ai testé les résistances entre les fils jaune, j'ai bien les 0.6 ohms comme indiqué dans la RTM.
Par contre j'ai trouvé pas mal de copeaux d'alu, des morceaux qui peuvent aller jusqu'à 1 cm de long et 5 mm de large.

du coup j'ai déposé le cache culbuteur pour voir si tout était OK.
j'ai vu que ma distri est très légèrement décalée. Quand piston 2 au PMH (repère c sur l'alternateur, mes arbre à cames (repères EX et IN) sont un peu en avance (5mm) ce qui ne représente pas grand chose angulairement.
de la meme façon, si je mets en places mes repères EX et IN des arbres, le repère C est un peu en retard de 5 mm environ.

Un truc m'étonne, si j'appuis sur le démarreur, la mécanique tourne vers l'arrière et non vers l'avant  :euh:
est-ce normal que ça tourne dans ce sens ?

merci



Colthard

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar Colthard » 19 févr. 2012, 16:02

ta distrib a un souci a mon avis , des copeaux aussi gros c'est pas bon signe  :-\



Avatar de l’utilisateur
ben
Maître Motard
Maître Motard
Messages : 954
Enregistré le : 19 mars 2007, 13:51

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar ben » 19 févr. 2012, 18:05

oui ces copeaux, ça ne me plait pas mais je ne suis pas arrivé à trouvé d'où ils viennent. j'ai pas envie d'ouvrir les carters  :P.

sinon, dans quel sens doit tourner le moteur, vers l'avant, ou vers l'arrière ?
car s'il ne doit pas tourner vers l'arrière, il y a un soucis au démarreur puisque dans ce cas ça serait lui qui ne tournerai pas dans le bon sens  :euh:, c'est possible ça ?



ss2r
Maître Motard
Maître Motard
Messages : 573
Enregistré le : 13 déc. 2005, 15:53

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar ss2r » 19 févr. 2012, 18:09

ce moteur tourne a l envers des autres car transmission primaire a chaine. t as qu a voir, en toute logique ton tendeur de chaine de distri doit etre a l avant du bloc cylindre et pas a l arriere.
a+ ss2r



ss2r
Maître Motard
Maître Motard
Messages : 573
Enregistré le : 13 déc. 2005, 15:53

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar ss2r » 19 févr. 2012, 18:18

et puis de toute facon, ta roue libre de demarreur ne peut pas faire tourner le moteur a l envers.
a+ ss2r



Avatar de l’utilisateur
laurent59
Modérateur
Modérateur
Messages : 3907
Enregistré le : 28 mai 2009, 22:38

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar laurent59 » 19 févr. 2012, 18:51

Tes copeaux, c'est pas de la pate à joint?


ImageImageImageImage

Avatar de l’utilisateur
ben
Maître Motard
Maître Motard
Messages : 954
Enregistré le : 19 mars 2007, 13:51

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar ben » 19 févr. 2012, 19:03

ok ss2r, ça me rassure de savoir que déjà il tourne dans le bon sens.
il y a bien le tendeur à l'avant.

sinon, c'est bien des copeaux de ferraille que j'ai trouvé, ça s'aimante  :-\

je pense à un problème de boite à vitesse, un truc qui c'est barré et passé par ci et par là et à fini par me décaler la distrib
je ne suis pas chaud pour tout ouvrir  :P



Avatar de l’utilisateur
kerylic
Empereur des Motards
Empereur des Motards
Messages : 4787
Enregistré le : 15 avr. 2006, 16:14

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar kerylic » 19 févr. 2012, 19:07

je pense que tu ne va pas y couper, commence regarder voir si ta boite il ne manque pas une dents ou autre chose
fais des photos, ca pourra aider



ss2r
Maître Motard
Maître Motard
Messages : 573
Enregistré le : 13 déc. 2005, 15:53

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar ss2r » 19 févr. 2012, 19:19

ca ne serait pas plutot un morceau de patin de distri, sur certaines motos le patin est en acier recouvert de plastique. ceci expliquerait en plus ton decalage de distri.
a+ ss2r



Avatar de l’utilisateur
ben
Maître Motard
Maître Motard
Messages : 954
Enregistré le : 19 mars 2007, 13:51

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar ben » 19 févr. 2012, 20:46

je pense que les patins avant et arrière sont en plastique
celui de dessus, entre les arbres est en métal

je vais essayer de faire des photos en macro des plus gros copeaux pour vous montrer un peu à quoi ça ressemble.

pppffffff, j'ai pas envie d'ouvrir  :mur: :mur:
Modifié en dernier par ben le 20 févr. 2012, 21:18, modifié 1 fois.



Avatar de l’utilisateur
ben
Maître Motard
Maître Motard
Messages : 954
Enregistré le : 19 mars 2007, 13:51

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar ben » 20 févr. 2012, 21:24

voilà une photo des morceaux que j'ai trouvés  :'(
c'est bien de la ferraille, ça s'aimante
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.



Avatar de l’utilisateur
JMM45
Maître Motard
Maître Motard
Messages : 815
Enregistré le : 01 mai 2010, 18:11

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar JMM45 » 20 févr. 2012, 21:41

:o

T'as pas trop le choix, tu ferrais mieux d'ouvrir, ca a l'air serieux .



Avatar de l’utilisateur
lespaul
Modérateur
Modérateur
Messages : 7158
Enregistré le : 21 janv. 2005, 08:31

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar lespaul » 21 févr. 2012, 20:11

C'est clair que c'est pas beau mais tu sais de quelle matiere il s'agit???


Pas besoin de travailler dans les pompes funèbres pour être nécrophile!!!
15 ans chez Bigard

jokawa
Empereur des Motards
Empereur des Motards
Messages : 3000
Enregistré le : 11 nov. 2006, 18:52
Contact :

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar jokawa » 21 févr. 2012, 20:14

tu n'aurais pas fait tourner le moteur a main pour verifier ton calage de distri?
si tu l'as fais tourner a l'envers, tu as du faire sauter une dent au calage...



Avatar de l’utilisateur
ben
Maître Motard
Maître Motard
Messages : 954
Enregistré le : 19 mars 2007, 13:51

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar ben » 22 févr. 2012, 08:40

effectivement, j'ai fais tourner le moteur à la main et à l'envers (vers l'avant) pour vérifier la distrib, du coup c'est surement normal que mes repères sur les arbres ne soient pas bien calés.
D'ailleurs la chaine ne rentrait pas nickel dent le pignon d'admission, j'ai donc pensais qu'elle était HS, détendue.
Peut etre qu'en tournant le vilo dans le bon sens, elle rentrera nickel dans les pignons des act.

Il faut que je refasse la vérif mais en tournant le vilo dans le bon sens pour comparer.
Par contre j'ai déposé le tendeur de distrib, ça ne génèrera pas ou faussera pas la vérif du calage ? vaut mieux le remètre ?



doms
Modérateur
Modérateur
Messages : 2703
Enregistré le : 19 mars 2008, 21:31

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar doms » 22 févr. 2012, 08:48

je te mp


rien de tel de faire la mecanique sur son stinger avec ac/dc plein pot
Image

Avatar de l’utilisateur
ben
Maître Motard
Maître Motard
Messages : 954
Enregistré le : 19 mars 2007, 13:51

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar ben » 26 févr. 2012, 21:02

voilà quelques news,
J'ai déposé le guide de chaine de roue libre, il est complètement éclaté  :o
J'ai déposé le rotor pour voir la roue libre et  c'est en sale état  :'(
le pignon a pas mal été bouffé par les galets qui n'étaient plus dans leur logement.
Les copeaux trouvés viennent de là, par contre dans ma roue libre il me manque un pion.

je pense que le pion c'est barré, il a du passé entre la chaine et le guide qui c'est donc fendu.
Le pion a du passé par le petit trou du bas carter et il a du passer dans la distrib.
C'est pour ça qu'elle est décalée et que ma chaine ne rentre plus dans les pignons des arbres à came par moments.  :-\
Le pion doit etre maintenant dans les carters  :P

Je ne me suis pas lancé dans la recherche du pion,  j'ai remplacé le moteur, merci Doms pour ton aide  :casque:

je suis donc maintenant à la recherche d'une roue libre et d'un guide de roue libre
Merci de faire signe
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.



jokawa
Empereur des Motards
Empereur des Motards
Messages : 3000
Enregistré le : 11 nov. 2006, 18:52
Contact :

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar jokawa » 26 févr. 2012, 21:13

j'ai un moteur complet d'er5, ce sont les memes, mis a part les arbres a cames



Avatar de l’utilisateur
TOM Z1981
Modérateur
Modérateur
Messages : 5476
Enregistré le : 11 mars 2006, 16:14

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar TOM Z1981 » 26 févr. 2012, 22:23



Un J pour la vie, un R de ressemblance…1135 de bonheur...et un Z-Racer Japan
Image
Retrouver le lien ci-dessous des modifs de mon"z1000J" **
http://www.godier-genoud.org/forum/viewtopic.php?f=35&t=6003

Retrouver le lien ci-dessous des modifs de mon  "RACER" JAPAN un look de Z **
http://www.godier-genoud.org/forum/viewtopic.php?f=35&t=9994

TOMZ Fait un GG1135 Replica
http://www.godier-genoud.org/forum/phpB ... 36#p447436

Avatar de l’utilisateur
ben
Maître Motard
Maître Motard
Messages : 954
Enregistré le : 19 mars 2007, 13:51

Re : besoin Diagnostic pour panne sur 500 GPZ

Messagepar ben » 27 févr. 2012, 10:32

OK Jokawa, je viens déjà de remplacer le moteur à cause de mon problème de distrib. Par contre sur ce nouveau bloc, il me manque l'alternateur et la roue libre.

@TOM.
j'avais vu cette annonce, le prix est très correct pour un bloc complet, mais PARIS pfff, c'est pas à coté de chez moi.
A moins qu'un membre du fofo fasse le trajet régulièrement.
car le faire venir en caisse ça doit couter un bras. :P
Modifié en dernier par ben le 27 févr. 2012, 21:01, modifié 1 fois.